mardi 16 mars 2010

Conservon l'eau!



L’eau est indispensable la vie, mais pas tout le monde a la possibilité de la gaspiller, la boire tous les jours ou l’utiliser pour l’hygiène, arrosage. Le manque d'eau potable est un probl me crucial du 21 me si cle. Depuis cent ans, la consommation d'eau augmente deux fois plus vite que la population. D'ici 2025, la demande risque d'augmenter de 650 %

(1)Aujourd’hui encore, les scientifiques ne sont pas unanimes quant à l’origine de l’eau sur Terre, principalement présente actuellement (et depuis des milliards d'années) dans ses océans.
• L’hypothèse la plus prisée des scientifiques est celle des chondrites carbonées qui sont arrivées sur Terre à la fin de l’accrétion et qui transportaient de l’eau.
• D’autres pensent que l’eau provient des comètes, qui, après la période d’accrétion, se sont écrasées sur Terre. En effet, les comètes sont des corps célestes issus de la ceinture de Kuiper ou du nuage d'Oort ; elles ont un diamètre en général inférieur à 20 kilomètres, et sont composées à 80 % de glace.
• Certains penchent pour la théorie du dégazage : c’est-à-dire qu’ils pensent qu’après la formation de notre planète, il y a 4,5 milliards d’années, l’eau était présente sous forme gazeuse dans les différentes enveloppes de la Terre.
• Il existe aussi une quatrième hypothèse, peu privilégiée des scientifiques, de l'apport d'eau par les micrométéorites, dont le diamètre est de l’ordre du micromètre, qui sont très fréquentes.
Pourtant, de récentes découvertes semblent suggérer aux scientifiques qu’il n’y aurait pas un seul, mais au moins deux phénomènes à l’origine de l’eau. En effet, en évaluant le rapport du deutérium sur l’hydrogène présents dans la comète de Halley grâce aux mesures de la sonde Giotto et en comparant ce rapport avec celui mesuré sur Terre, les astrophysiciens ont constaté une différence qui les a poussé à penser que l’eau ne provenait pas uniquement d’impacts météoritiques ou cométaires, comme certains le pensaient, mais qu’elle provenait aussi d’une autre source, sûrement l’eau du dégazage du globe. En effet, ils ont obtenu un rapport D/H de quelques 3.10-4 pour les comètes, contre 1,5.10-4 dans les océans terrestres.
Mais, par quelque moyen que ce soit, l’eau, une fois arrivée sur Terre, sous forme gazeuse ou solide selon les cas énoncés, s’est, dans l’hypothèse des météorites et des comètes, évaporée à cause des conditions de température lors des impacts ; elle a été ensuite retenue par l’atmosphère protectrice. Dans l’hypothèse du dégazage, l’énergie fournie par la Terre a entrainé un volcanisme important qui a permis à l’eau de s’échapper du manteau. Puis, la température diminuant, la vapeur d’eau présente dans l’atmosphère qui a été à l’origine d’une couche nuageuse épaisse autour de la planète, s’est peu à peu condensée. Aussi, pendant des millions d’années, un déluge de pluies torrentielles, chaudes et acides, s’est abattu sur Terre, responsable de l’apparition des océans. Le climat variant peu, ces océans se sont maintenus et lorsque la vie est apparue, ils ont absorbé une grande partie du CO2. La température a alors diminué de telle sorte que l’eau sous forme de glace a pu enfin se maintenir sur Terre. Ainsi l’eau était désormais présente sous ses trois états.

(2)L’eau douce et de bonne qualité est une ressource rare au niveau mondial ; bien évidemment, c’est une ressource rare et fragile elle constitue même dans certaines régions du monde un enjeu géostratégique.
Comme nous savons tous, notre planète est en grande partie recouverte d'eau. Les océans et Les mers représentent environ 1348 millions de km3 à travers tout le globe. Cette eau est inégalement répartie, et nous la gaspillons sans cesse au quotidien.
De 20 % à 30% d'eau sont gaspillés à la maison à cause de petits gestes que l'on laisse passer inconsciemment ; en laissant le robinet ouvert, ou en laissant l'eau couler lors du brossage de dents, etc.
En France seulement, l'industrie prélève chaque année 4.5 milliards de m3 d'eau, dont 300 millions de m3 sont consommés et pour produire :

- une tonne d'acier, il faut 20 000 litres d'eau.

- une tonne d'aluminium, il faut 1.25 millions de litres d'eau.

- une tonne de papier, il faut 40 000 litres d'eau.

- une tonne de plastique, il faut 2 millions de litres d'eau

- une voiture, il faut 35 000 litres d'eau.

- pour une tonne de médicaments, il nous faut plus de 5 milliards de litres d'eau (ex: l'antibiotique Streptomycine).

En Europe, environ la moitié des eaux des fleuves est utilisée par l'industrie.

Pour les plantes, les animaux et les divers lavages, on prélève 5 milliards de m3 d'eau, dont 2 sont évaporés par les végétaux.

La plus grande partie de l'eau est utilisée pour l'irrigation, essentiellement pour la culture du maïs, il faut

- 25 litres d'eau pour produire 1kg de salade

- 1 500 litres d'eau pour 1kg de blé

- 4 500 litres d'eau pour 1kg de riz

- 1 100 litres d'eau pour 1kg de fromage

Comment économiser l'eau? Ou à vrai dire Comment éviter de trop gaspiller l'eau ?

Voici donc quelques gestes au quotidien pour économiser l'eau chez soi.

- veillez à ne pas laisser goutter le robinet: en 10 secondes, il y a 6 gouttes qui font 12 litres par semaine.

- ne laissez pas couler l'eau lorsque vous vous lavez les dents.

- ne faites pas la vaisselle à l'eau "vive", c'est-à-dire en laissant le robinet ouvert lors du lavage.

- vérifiez que la chasse d'eau des wc ne fuit pas et si possible, installez un système permettant d'économiser l'eau des toilettes.

- soyez conscient qu'une douche prise rapidement consomme moins d'eau qu'un bain.

- recueillez l'eau de pluie pour arroser les plantes.

L'eau est un facteur écologique indispensable à la vie, et la lutte contre le gaspillage est l'affaire de tous .

(3) L'eau est indispensable à la vie, sans elle il n'y aurait aucune vie possible sur terre. Le constat est simple, tous les êtres vivants ont besoin d'eau pour exister; La terre étant, à ce jour, la seule planète du système solaire, elle est la seule à abriter la vie. L'eau est l'un des 5 éléments indispensables à la vie. L'eau est le principal constituant des êtres vivants et il est indispensable au développement de toute vie.L'eau est à l'origine de toute vieL'eau est apparue sur terre il y a environ 4 milliards d'années et depuis son volume est resté constant. C'est toujours la même eau qui circule, se transforme et se recycle en permanence. La vie est apparue sur terre il y a environ 3 milliards d'années dans l'eau. La vie s'est développée, elle a évoluée et elle s'est diversifiée dans des formes de plus en plus complexes uniquement dans le milieu aquatique. Seuls les algues et les poissons existaient.Il y a que depuis 400 millions d'années que la vie s'est adaptée au milieu terrestre sans jamais pouvoir se passer d'eau.Les êtres vivants sont constitués d'eauTous les êtres vivants sont en majorité composés d'eau. A titre d'exemple, les plantes contiennent entre 80 à 85% d'eau et les hommes près de 70%.Les plantes sont presque essentiellement composées d'eau; Elle lui est indispensable pour :
• transporter les éléments minéraux puisés dans le sol
• transporter la matière vivante élaborée dans ses différentes parties
• transpirer et respirer
Les hommes comme les animaux sont en partie constitués d'eau et ils utilisent l'eau pour leur fonctionnement, la régulation de leur température et l'élimination de leurs déchets.

(4) Le manteau terrestre est situé sous la croûte terrestre, à une profondeur comprise entre 10 et 2 900 kilomètres environ. Il enveloppe le noyau central de la planète fait de métal en fusion. Constitué d’environ les deux tiers de toute la masse du globe, il est formé de roches chaudes et pâteuses.
Ayant observé les nuages de fumées blanches qui s’échappent d’un volcan en activité, les scientifiques s’interrogent depuis longtemps au sujet de ce manteau : est-il possible qu’il y ait de l’eau à de telles profondeurs, où température et pression sont très élevées ? Et s’il y en a, où est-elle, comment se présente-t-elle et en quelles quantités ? Les difficultés d’accès au manteau terrestre, l’impossibilité d’y prélever directement des fragments de roches, ont rendu et continue à rendre très difficile l’analyse de ces questions. Il n’empêche, elles commencent à s’éclaircir.

Suite à l’analyse précise d’échantillons naturels en provenance du manteau, magmas et laves rejetés lors de certaines irruptions volcaniques, les scientifiques sont en effet aujourd’hui certains qu’il y a de l’eau dans la partie supérieure du manteau, et ce jusqu’à au moins 300 kilomètres de profondeur : point de nappes d’eau mais tout au plus des gouttes prisonnières des roches, ou des molécules incluses dans certains minéraux. Mais ils ne savent pas encore si cette eau est répartie de manière homogène ou non dans cette portion du manteau.
Pour les plus grandes profondeurs, aucune preuve directe n’est disponible. Mais des études visant à reproduire, en laboratoire, les conditions de température et de pression qui y règnent, ont montré que des quantités non négligeables d’eau pouvaient être hébergées dans les roches à ces profondeurs. Entre 400 et 520 kilomètres de profondeur, certaines roches pourraient même se comporter comme de véritables éponges. Et le manteau serait donc susceptible d’être un important réservoir d’eau ! De là à l’affirmer, il n’y a qu’un pas que les chercheurs ne franchissent pas. Néanmoins, au regard de l’ensemble de ce qu’ils savent aujourd’hui, il semblerait que le manteau terrestre renferme globalement une quantité d’eau au moins équivalente à celle de tous les océans de la planète. Mais toute cette eau liée aux minéraux est extrêmement dispersée dans le manteau.

Les scientifiques sont également capables aujourd’hui d’expliciter comment se produisent les échanges d’eau entre l’hydrosphère et le manteau. L’eau est en effet chassée du manteau lors de certains phénomènes volcaniques, principalement ceux qui se produisent au niveau des dorsales océaniques, ces chaînes de montagne qui s’allongent au fond des océans. L’eau est alors transférée du manteau à la croûte océanique. De l’eau issue du manteau peut aussi être projetée directement dans l’atmosphère lors de l’irruption de volcans situés sur des terres émergées. En retour, l’eau de mer infiltrée dans la croûte océanique s’insinue dans le manteau au niveau des zones dites de subduction où la croûte océanique s’enfonce et disparaît sous une plaque continentale. Au cours de la formation de notre planète, ces processus volcaniques et tectoniques ont été très violents : ils pourraient être à l’origine de l’accumulation de l’eau à la surface de la Terre (voir le chapitre Dans l’Univers).

L 'eau est un bien rare et précieux. Sa préservation est l'affaire de chacun d'entre nous. Il suffit de quelques changements minimes dans nos habitudes quotidiennes pour lutter à la fois contre le gaspillage et contre la pollution qui menacent l'eau.
Pour limiter le gaspillage, nous pouvons par exemple éviter de laisser couler inutilement les robinets. Nous pouvons aussi faire réparer rapidement les fuites d'eau : une chasse d'eau mal réglée peut représenter un gaspillage de 100 m3 par an.


Site web (1): http://fr.wikipedia.org/wiki/Origine_de_l'eau_sur_la_Terre
Article: L'origine de l'eau sur Terre

Site web (2): http://www.jardinsdumaroc.com/L-eau-source-de-vie,-attention-au-gaspillage!_a1576.html
Article: L'eau : source de vie, attention au gaspillage!

Site web (3): http://www.teteamodeler.com/ecologie/biologie/ecosysteme/eau2.asp
Article: L'eau une ressource naturelle indispensable à la vie

Site web (4): http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/cycle/eauMantTerr.html
Article: L’eau du manteau terrestre

dimanche 14 mars 2010

Conservons l'eau !


INTRODUCTION:L'eu est un bien trés précieux mais malheureusement on le gaspille trop.C'est important repecter l'eau puisque c'est essenciel por vivre mais il y a des pays qui n'ont pas l'eau nécésaire pour vivre. La journée mondiale de l'eau sert a nous dire qu'il faut utiliser leau aver responsabilité.

. ONU-Eau consacrera la Journée mondiale de l’eau 2010 au thème de la qualité de l’eau, reflétant ainsi l’importance des deux thèmes, quantité et qualité, pour la gestion des ressources en eau. Les activités de la Journée mondiale de l’eau 2010 auront pour but de faire passer des messages sur la qualité de l’eau et son importance pour les écosystèmes et le bien-être de l’humanité.
L'Assemblée générale des Nations Unies a adopté le 22 décembre 1992 la résolution qui déclara le 22 mars de chaque année "Journée mondiale de l'eau", à compter de l'année 1993, conformément aux recommandations de la Conférence des Nations Unies sur l'environnement et le développement. Cette résolution invitait les États à consacrer ce jour selon le contexte national, en concrétisant des actions telles que la sensibilisation du public par des publications, des diffusions de documentaires, l'organisation de conférences, de tables rondes, de séminaires et d'expositions liés à la conservation et au développement des ressources en eau et à la mise en œuvre des recommandations d'Action 21.(1)
En 2010, le thème retenu pour la célébration de la Journée mondiale de l’eau est : "communiquer sur l’importance de la qualité au même titre que la quantité d’eau disponible".
La communauté internationale veut attirer l’attention sur l’importance de la qualité de l’eau pour la santé de l’Homme et l’état de l’environnement dans lequel il vit.
Chaque année, 1 500 kilomètres cubes d’eaux usées sont produits à l’échelle mondiale. Les déchets et eaux usées pourraient être réutilisés efficacement pour l’énergie et l’irrigation, mais ce n’est pas le cas. Dans certains pays en développement, 80% des déchets ne sont pas traités, faute de législation et de ressources. La population et l’industrie croissantes créent de nouvelles sources de pollution et font exploser la demande en eau potable. (2)
La journée mondiale de l’eau 2010 vise à :
- Faire prendre conscience de la nécessité d’entretenir des écosystèmes sains et d’assurer le bien-être de l’humanité en relevant les défis croissants que pose la qualité de l’eau pour la gestion des ressources en eau.
- Accroître la visibilité du thème de la qualité de l’eau en encourageant les gouvernements, les organisations, les communautés et les individus dans le monde entier à s’engager sur ce thème, en participant à des activités telles que la prévention de la pollution, le nettoyage des cours d’eau et des lacs, et leur restauration.
Les activités de la Journée mondiale de l’eau 2010 auront pour but de faire passer des messages sur la qualité de l’eau et son importance pour les écosystèmes et le bien-être de l’humanité.
Le programme d’activités comprend : le site Internet de la Journée mondiale de l’eau 2010 ainsi qie du matériel de communication et de vulgarisation des publications phares et des initiatives d’avant- garde sur la qualité de l’eau ; une manifestation mondiale mondile consacrée à la qualité de l’eau, prévue aux environ de 22 mars 2010 ; un dialogue politique visant à développer un engagement mondial pour relever le défit de la qualité de l’eau pour les écosystèmes et le bien être de l’humanité dans le cadre d’autres conférences et manifestations importantes.
La campagne de la journée mondiale de l’eau 2010 est coordonnée par le programme des Narions Unies pour ‘Environnement pour le compte de l’ONU- Eau en collaboration avec la FAO, PNUD,CEE de l’ONU, UNICEF UNESCO, ONU. (3)
CONCLUSION:Il faut faire attention avec l'eau qu'on a car malheuresement il y a des ays qui ont besoint de cette eau. Cette journée mondiale de l'eau sert à nous sensibiliser d l'usage de l'eau.Conervons la.
1 http://www.unesco.org/water/water_celebrations/index_fr.shtml
Article :22 mars : journée mondiale de l’eau
2 http://www.fr.irc.nl/page/50658
Article : La journée de l’eau mondiale 2010 aura pour thème « communiquer sur l’importance de la qualité au même temps que la quantité d’eau disponible »
3 http://www.magazine-durabilis.net/journee-mondiale-de-l-eau-2010/
Article :Journée mondiale de l’eau 2010

lundi 1 mars 2010

Sans viande!


La viande est un des principaux apports en protéines de l’alimentation humaine…Ce nom est en fait donné à la chair des animaux à sang chaud (mammifères, oiseaux) que nous consommons ; pour les animaux à sang froid (poissons, reptiles, mollusques), le terme chair est conservé pour la substance dont on se nourrit.

(1)FARM qui milite pour une alimentation sans produits d'origine animale par respect des animaux, pour la préservation de la planète et pour l'amélioration de la santé. 2009 est la 25ème édition de cette campagne.
L'objectif du site Journée Sans Viande est double :
• Inviter, à l'occasion de la Journée Sans Viande (le 20 mars chaque année ou alentour du 20 mars) le public à s'informer sur le mode de vie sans viande et sur les raisons qui motivent ce choix éthique pour épargner les animaux, la planète et ses habitants. Pour ce faire, une sélection de sites d'information sur le végétarisme, le végétalisme et le véganisme est proposée.
• Inciter les végétariens, les végétaliens et les vegans à s'investir dans la campagne Journée Sans Viande pour aider la population à se débarrasser de la viande et lui faire découvrir, en toute simplicité et à travers des dégustations de produits et plats vegan par exemple, ce mode de vie éthique au plus grand nombre. Les vegans s'investissent aussi, entre autres, dans la Journée Mondiale Vegan, le véganisme étant un mode de vie parfaitement viable et qui exclut toute utilisation et cosommation de produit d'origine animale par respect des animaux.
Le saviez-vous ? Vendredi 20 mars 2009 aura lieu l'édition 2009 de la Journée Sans Viande (campagne Meatout) aux États-Unis... et dans le monde entier ! En France, de nombreux groupements se mobiliseront les week-ends du 14 mars et du 21 mars 2009 pour plus de visibilité auprès du grand public.
Avec l’arrivée du printemps, des milliers de personnes qui ne consomment aucune chair animale (dont le poisson) et pour beaucoup aucun produit d'origine animale organiseront à travers le monde à l'occasion de la Journée Sans Viande, le 20 mars ou alentour du 20 mars, des actions de sensibilisation à un mode de vie et d'alimentation sans viande.A l'occasion de cette journée de sensibilisation, à caractère totalement laïque, des conférences, des actions de rue, des repas en public, des cours de cuisine, des dégustations de délicieuse nourriture végétarienne/végétalienne, des distributions de tracts ainsi que des stands d’information/sensibilisation et de dégustation seront organisés partout dans le monde pour faire découvrir ce mode d'alimentation - et de vie - motivé par la compassion. La Journée Sans Viande est une campagne internationale destinée à aider la population à évoluer vers un régime non violent et équilibré à base de fruits, de légumes et de céréales. L’objectif est de communiquer au public les joies et vertus d’une alimentation végétale tout en faisant la promotion du large choix d'alternatives à la viande et aux produits laitiers disponibles.

(2) La Journée Sans Viande (JSV) est une campagne internationale ("Meatout Day" en anglais) qui a lieu chaque année le 20 mars.Pour les personnes qui ne peuvent ou ne souhaitent pas s’impliquer dans une action de rue pour l’édition 2009 de la JSV, il est tout de même possible de participer de manière électronique à la promotion d’une alimentation sans viande pendant la semaine de la JSV.Rappelons que, rien qu’en France, chaque jour, plus de 3 millions d’animaux (sans compter ni les poissons ni les crustacés) sont reproduits, parqués, engraissés ou gavés, puis transportés sans ménagement vers l’abattoir où ils sont sacrifiés avec brutalité avant de finir dans une assiette.Dans le monde, ce sont environ 50 milliards d'animaux (seuls ceux à sang chaud sont là encore comptabilisés) qui sont victimes de ce calvaire, chaque année.L’élevage et la consommation de viande ont en outre de nombreuses conséquences dramatiques pour la planète et la santé humaine comme expliqué sur le site de la JSV.Pour toutes raisons, mais surtout par respect des animaux, il est important que chacun d’entre nous prenne le temps d’agir à sa manière à l’aide du réseau Internet pour sensibiliser et informer ses proches et ses connaissances et les inviter à abandonner la viande le plus vite possible.

(3) Bon, certains modes d’alimentation donnent aussi des colorations particulières à la chair : ainsi les poulets nourris au maïs ont une chair jaune et les flamands et les poissons à la chair saumonée ont une belle couleur rose car ils sont friands de petits crustacés eux-mêmes pigmentés par le carotène des algues ou du plancton dont ils se nourrissent. Et si vous-même, vous mangez des carottes à profusion, vous finirez par prendre une belle coloration rose orangée ! Par contre je n’ai toujours pas compris pourquoi les lapins ne sont pas oranges… Finalement, peut-être ne mangent-ils pas tant de carottes que ça ? La viande (ou la chair), ce sont les muscles « squelettiques » de ces animaux ; ils sont constitués d’environ 75% d’eau, 20% de protéines, 3% de lipides, 1% de glucides et 1% de sels minéraux.

(4) La question à laquelle nous devons répondre maintenant est : comment résolvons-nous le chaos climatique et la faim, et comment garantissons-nous de meilleures conditions de vie aux paysans, quand le secteur agricole lui-même est responsable pour plus de la moitié des émissions ? Nous croyons que c’est le modèle industrialisé d’agriculture et l’agri business qui sont à la base du problème, car ces pourcentages que je viens de mentionner proviennent de la déforestation et de la conversion de forêts naturelles en plantations de monocultures, activités menées par des corporations de l’agri business. Non par les paysans. De si importantes émissions de méthane par l’agriculture sont aussi le fait de l’utilisation d’urée comme fertilisant pétrochimique par le biais de la révolution verte, très promue par la Banque mondiale. Parallèlement, la libéralisation commerciale de l’agriculture promue par les accords de libre-échange (ALE), et par l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC), contribue aux émissions de gaz à effet de serre, en raison de l’industrie et du transport agroalimentaires partout dans le monde.Si nous voulons vraiment nous attaquer à la crise du changement climatique, la seule solution est de stopper l’agriculture industrielle. L’agribusiness n’a pas seulement contribué largement à la crise du climat, elle a aussi massacré les paysans du monde. Des millions de paysans et paysannes partout dans le monde, ont été expulsés de leurs terres. Des millions d’autres subissent des violences chaque année à causes de conflits fonciers en Afrique, en Asie, en Amérique latine. Ce sont des paysans et paysannes et des gens sans terre qui composent la majorité des plus d’1 milliard de personnes affamées dans le monde. Et à cause de la libéralisation du commerce, de nombreux petits producteurs se suicident en Asie du Sud. Par conséquent, en finir avec l’agriculture commerciale est notre seule issue.Les négociations actuelles autour du climat, qui se basent sur des mécanismes de commerce du carbone, apporteront-elles des solutions au changement climatique ? A cela nous répondons que les mécanismes de commerce de carbone ne serviront que les entreprises et pays pollueurs, et apporteront des désastres aux paysans et aux peuples indigènes dans les pays en développement. Le mécanisme REDD (Réduction des émissions liées à la déforestation et à la dégradation des forêts) a déjà expulsé de leurs terres de nombreuses communautés indigènes et de petits producteurs dans les pays en voie de développement. Et de plus en plus de terres arables sont transformée en plantations d’arbres pour attirer les crédits carbone.

La cote de la viande rouge est au plus bas. Rejetée par un million de végétariens, elle est boudée par un nombre croissant de Français. La crise de la vache folle n’est pas pour rien dans cette disgrâce. Mais elle n’explique pas tout. L’obsession sanitaire non plus. Hier associé aux plaisirs épicuriens, notre désir carnassier est en pleine régression. Au-delà d’un changement de mode alimentaire, c’est notre rapport à la bonne chère qui est en question.

Site web(1): http://www.journee-sans-viande.info/
Article: Prochaine édition : 20 mars 2010
Site web(2): http://journee-sans-viande.info/News/Actualites/Cyberaction_Journee_Sans_Viande_2009.html
Article: Campagne électronique Journée Sans Viande
Site web(3): http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/viande-sa-constitution.html
Article : Viande : au fait, la viande, qu’est-ce-que c’est ?
Site web(4): http://www.actionconsommation.org/publication/Pourquoi-nous-avons-quitte-nos.html
Article : Pourquoi nous avons quitté nos fermes pour venir à Copenhague